bienvenidos amigos

Hola amigos, he creado este blog para poder compartir con todos vosotros algunas de mis recetas de cocina.Cocinaremos de la manera tradicional y también habrá recetas de thermomix, pero quiero que sepáis que cualquier receta se puede adaptar a ambos modos de cocinar. deseo que lo paséis igual de bien cocinando, como lo paso yo. Gracias a todos.

sábado, 2 de mayo de 2015

tarta de San Marcos


Esta es una tarta que leída la receta parece muy complicada y laboriosa, y si tenéis razón, en que es muy laboriosa, pero lo bueno que tiene es que todo se puede tener preparado con antelación y dejar el montaje para el día que la vayamos a servir.
Ya veréis que no es nada complicada y la elaboración es muy cómoda al poderlo dejar todo preparado.







ingredientes para el bizcocho genoves

- 4 huevos grandes
- 120 gr. de harina tamizada
- 120 gr. de azucar
- 1/2 sobre de levadura

ingredientes para la crema de relleno

- 1 l. de nata vegetal ( para estos rellenos es mejor porque queda mas firme y no se baja )
- 3 cucharadas soperas colmadas de chocolate puro valor en polvo.
- 100 gr. de azúcar glass
- 4 cucharadas de brandy
- 1 cucharada de café soluble ( puede ser descafeinado )
- 2 huevos

ingredientes para la crema de yema

- 4 yemas de huevo
- 100 gr. de azúcar
- 125 cc de agua
- 1 cucharada sopera de maizena
- un chorrito de brandy

modo de hacer el bizcocho genoves

En un bol mezclamos con la ayuda de unas varillas el azúcar junto con las yemas, hasta que se vuelvan blanquecinas.
Agregamos poco a poco la harina y la levadura tamizada.
Aparte en otro bol montamos bien las claras a punto de nieve y vamos incorporándolas poco a poco a la mezcla de la harina, con movimientos envolventes para que no se nos bajen las claras.
Ponemos la mezcla en un molde previamente aceitado y enharinado y horneamos con el horno previamente encendido a 180º, durante unos 25-30 m.
Sacamos del horno y lo dejamos en una rejilla para que se enfrié muy bien.

modo de hacer las cremas de nata

Montamos muy bien la nata, habiéndola dejado unas horas en el frigorífico para que este muy fría a la hora de montar.
Montarla con el azúcar glas.
Una vez la tengamos montada, apartamos unos 250 gr. para poder cubrir los bordes de la tarta.
Del resto que nos queda separamos en dos partes iguales la nata.
En un bol mezclamos bien las yemas de huevo, el brandy, el chocolate en polvo y el café soluble.
Lo mezclamos con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes junto con una de las partes de la nata montada.

modo de hacer la crema de yemas

Ponemos en un cazo el azúcar, el brandy y el agua y lo llevamos a ebullición. Apartamos y dejamos templar.
Aparte en un bol ponemos las yemas y la maizena y le añadimos un poco del almíbar que hemos echo antes para que se diluyan bien y mezclamos muy bien, hasta que veamos que no queda ningun grumo.
Ponemos el cazo otra vez en el fuego y le añadimos el preparado de las yemas y con una espátula dejamos a fuego muy suave y sin dejar de mover, para que la crema salga muy homogénea.
Cuando veamos que ha espesado apartamos del fuego y metemos este cazo en un bol mas grande con unos hielos para que se enfrié rápida la crema y salga con mucho brillo.


montamos la tarta

Partimos el bizcocho en tres capas. Ponemos una capa de bizcocho en la bandeja donde vayamos a presentarlo y alrededor del bizcocho ponemos un aro de emplatar para hacer mas fácil la tarea del relleno.
Encima de la primera capa de bizcocho ponemos la nata trufada, con la ayuda de una espátula lo alisamos bien y encima ponemos otra capa de bizcocho.
Lo cubrimos bien con la nata y tapamos con la otra capa que nos queda de bizcocho.
Ponemos por encima la crema de yemas y la alisamos bien.
Con un soplete vamos quemando la capa de la yema.
Sacamos en aro con cuidado y embadurnamos bien los bordes de la tarta con la nata que teníamos reservada para ello y si nos sobra un poco podemos adornar por encima la tarta.

Mucha gente también emborracha las capas de bizcocho con un poco de almíbar, yo considero que tanto la nata como la trufa ya la dejan suficientemente melosa y no lo emborracho, pero si queréis hacerlo aquí abajo os dejo las medidas para que hagáis el almíbar.

- 100 gr. de azúcar
- 250 cc de agua
- un chorreton de brandy

Ponemos todo al fuego y cuando empiece a hervir ya lo tenemos listo para emborrachar.

También hay gente que la adorna por los bordes con laminas de almendra tostada, yo no le pongo porque no me gusta la almendra laminada. Pero si os gusta, adelante.

Yo siempre hago las cremas de nata  y el bizcocho el día de antes y dejo la crema de yema, montar la tarta y adornarla para el día de la presentación, con lo cual me quito mucho trabajo ese día.
Si antes de sacarla a la mesa la dejamos una hora u hora y media en el congelador queda con un toque helado estupendo.





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