Esta receta es típica de Alicante, la comen el día 24 de junio junto con brevas, para celebrar la noche de San Juan y las hogueras.
Es muy tradicional de comerla y resulta en esos días muy cara, por ser algo que es muy típico de comer.
Aquí os dejo la receta para que podáis disfrutarla, sin que haya que pagar precios abusivos por ella.
ingredientes para el relleno
- 150 gr. de tonyina de sorra ( atun salado) o 2 latas de atun y 1 de anchoas
- 800 gr. de cebolla partida en trozos
- 250 gr. de aceite de oliva suave
- 75 gr. de piñones
- 1 cucharada de pimentón
ingredientes para la masa
- agua, hasta completar 400 gr. de liquido
- 30 gr. de anís seco
- 450 gr. de harina
- una cucharadita de sal
- un huevo batido para pintar la masa
modo de hacer el relleno
Trocee la tonyina de sorra programando 5 seg. vel. 5.Retirar y reservar.
Poner la cebolla en el vaso y programar 5 seg. vel. 5. Con la espátula bajamos los restos de las paredes del vaso y de la tapa.
Añadimos el aceite y programamos 30 m. tem. varoma, vel. cuchara.
Incorporamos los piñones, el pimentón y el atún. Movemos con la espátula y colamos con la ayuda del cestillo o un colador, poniéndolo dentro de un bol para que escurra todo el aceite bien. Reservar.
modo de hace la masa
Precalentar el horno a 200 º.
Pesamos el liquido que ha soltado al escurrir el relleno y añadimos agua, hasta completar la cantidad de 400 gr. Programamos 2 m. tem. 100º vel. 1.
Añadimos el anís, la harina y la sal y programamos 20 seg. vel. 6.
Retiramos la masa del vaso y la separamos en dos partes, no asustarse es una masa muy blandita.
Con las manos aceitadas, extendemos una de las partes en la bandeja del horno, previamente engrasada con aceite o bien forrada con un papel vegetal.
Distribuimos el relleno por toda la masa por igual. Cubrimos con el resto de la masa, previamente extendida sobre un papel vegetal y con la ayuda de alguien la volcamos sobre el relleno.
Adornamos la coca con un poco de masa que habremos dejado y pincelamos bien con el huevo batido.
Introducir en el horno, durante 20 m. aprox.
Hola Tere, acabo de conocer tu blog a través del grupo Recetas de Casa.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora y te invito a visitar mi blog, serás bien recibida.
Tienes unas recetas de rechupete.
Saludos.
muchas gracias lolines, me alegro muchisimo.
Eliminarme paso por tu blog a visitarlo.
Ya estamos en contacto. un saludo
lolines un blog el tuyo muy chuliiiii
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