bienvenidos amigos

Hola amigos, he creado este blog para poder compartir con todos vosotros algunas de mis recetas de cocina.Cocinaremos de la manera tradicional y también habrá recetas de thermomix, pero quiero que sepáis que cualquier receta se puede adaptar a ambos modos de cocinar. deseo que lo paséis igual de bien cocinando, como lo paso yo. Gracias a todos.

martes, 31 de marzo de 2015

fogasetas o monas


Típico dulce durante todo el año en la provincia de Alicante y Murcia, pero especialmente tipico por Semana Santa.
Es una especie de brioche de sabor dulce, suave y muy esponjoso.
A lo largo de toda la provincia tanto Valenciana como Murciana, se denomina con distintos nombres, como puede ser: toña, mona, pan quemao, fogaseta o fogaza.
La distinción entre mona y fogaseta es que la mona lleva incorporado un huevo cocido en el centro del brioche.
Los niños se lo pasan en grande a la hora de comerse los huevos, pues es típico explotarselo en la frente al compañero y pasan unos ratos geniales.









ingredientes

- 200 gr. de azúcar
- la piel de 2 naranjas y 1 limón, sin la parte blanca
- 100 gr. de leche
- 3 huevos
- 100 gr. de aceite de girasol
- 50 gr. de zumo de naranja o 100 gr. de calabaza cocida
- 70 gr. de levadura fresca de panadería
- 700 de harina de fuerza

modo de hacerlo

Glaseamos el azúcar con las pieles de los cítricos. 1 m. vel. 10.
Añadimos al vaso los huevos, el aceite y la leche. Programamos 2 m. , 50º vel. 4.
Si utilizamos calabaza cocida la incorporaremos la calabaza y trituramos 10 seg. a vel. 6, si no utilizamos la calabaza añadiremos el zumo de naranja y la levadura. Mezclar unos segundos a vel. 3
Añadimos 400 gr. de harina y batimos 5 seg. vel.5.
Agregamos la harina restante sin poner tiempo a vel. 10, hasta que veamos que la masa ha formado una bola ( 19 seg. aprox), programar 3 m. vel. espiga.

Dejamos la masa dentro de la thermomix cubriéndola con una bolsa de plástico, hasta que levante el cubilete y salga la masa.
 Super importante es mantenerla en un ambiente de calor, para que la masa suba sin problemas.
Precalentamos el horno a 50º y cuando haya levado la masa nos impregnamos las mano con aceite y cogemos bolitas y formamos las fogasetas.
Las colocamos en la bandeja de horno con papel vegetal y metemos en el horno, el cual habremos apagado y con el calor que queda ayuda para que leve la masa.
Mientras hervimos los huevos 10 m. al fuego en un cazo y los dejamos preparados para cuando hayan levado las monas ponerle un huevo en el centro.
Metemos al horno a 150 º durante 15 m., hasta que estén perfectamente cocidas.
Una vez las sacamos del horno y aun calientes barnizamos con una mezcla de aceite y agua y espolvoreamos azúcar por encima.
Ya tenemos nuestras monas y fogasetas listas, ahora se pueden tomar solas, con una tableta de chocolate o bien mojando con un chocolate a la taza.
Eso va en el gusto de cada uno.A mi me gusta tomarlas solas.

Buen provecho y gracias Fina por la receta y por todos tus consejos!!!!!




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