bienvenidos amigos
Hola amigos, he creado este blog para poder compartir con todos vosotros algunas de mis recetas de cocina.Cocinaremos de la manera tradicional y también habrá recetas de thermomix, pero quiero que sepáis que cualquier receta se puede adaptar a ambos modos de cocinar. deseo que lo paséis igual de bien cocinando, como lo paso yo. Gracias a todos.
martes, 24 de junio de 2025
vichyssoisse con pera y jamon
Siempre viene bien una rica crema para una cena, esta podemos tomarla fría o caliente.
Es la tradicional vichyssoisse, pero con un toque distinto que se lo da las peras, en casa ha gustado mucho, no sera la ultima vez que la comamos.
ingredientes
- 200 gr. de puerro, solo la parte blanca
- 100 gr. de cebolla
- 100 gr. de patata pelada y en trocitos
- 600 gr. de caldo de pollo o en su defecto 600 gr. de agua y una pastilla de caldo de pollo
- 30 gr. de aceite de oliva
- 100 gr. de nata para cocinar o leche.
- sal, pimienta
- 2-3 peras conferencia
- lonchas de jamón serrano
modo de hacerlo
Ponemos en el vaso el puerro y la cebolla y troceamos 4 seg. vel. 4.
Bajamos los resto de las paredes y añadimos el aceite. Programamos 7 m.tem. varoma vel. 2.
Añadimos las patatas y programamos 4 m tem. varoma, vel. 2.
Incorporamos el caldo, las peras cortadas en trocitos, la sal y la pimienta y programamos 20 m. tem. varoma, vel. 2.
Añadimos la nata y dejamos otros 10 m.
Programamos 2 m. ve. progresiva 5-7-9.
Ponemos las lonchas de jamón en una bandeja de horno y horneamos, hasta que este tostadito, sacamos y vertemos la crema en un bol y adornamos con el jamón y un poco de perejil.
Si queremos podemos trocear un poco el jamón y servirlo con el jamón troceado.
domingo, 4 de mayo de 2025
bizcocho de naranja en thermomix
El tradicional bizcocho de naranja que todos los que tenemos la thermomix hemos hecho, por lo fácil y rico que sale.
ingredientes
- una naranja sin pelar cortada en cuartos
- 250 gr. de azúcar
- 3 huevos grandes
- 100 c.c de aceite de girasol o mantequilla a temperatura ambiente
- 1 yogurt
- 250 gr. de harina
- un sobre de levadura
- una pizca de sal
modo de hacerlo
Ponemos en el vaso los huevos, la naranja y el azúcar y programamos 3 m. a 37º, vel. 5.
Pasado este tiempo introducimos el aceite o mantequilla, el yogurt y mezclamos 15 seg. velocidad 2,5.
Introducimos ahora la harina, la sal y la levadura y programamos 15 seg. vel. 2,5.
Engrasamos un molde e incorporamos la masa.
Metemos al horno previamente encendido a 180º durante 30-35 m.
viernes, 21 de marzo de 2025
Tabellacos
Comida muy típica y antigua de mi ciudad, son los tabellacos.
Es una comida muy humilde, al igual que casi todas las comidas de antes.
Suele hacerse por semana santa y muchas veces a las tortitas se le añade bacalao desalado y desmigado, pero eso ya es posterior al guiso típico de antes, cuando la gente disponía de pocos medios económicos y mucha imaginación para poder poner un plato en la mesa.
ingredientes
- habas tiernas
- guisantes
- alcachofas
- 1 cebolla picada
- patatas chascadas
- 5 o 6 dientes de ajos asados
- 1 tomate maduro escaldado
- aceite de oliva
- perejil
- harina
- 2 huevos
modo de hacerlo
Ponemos una sarten con aceite y sofreímos la cebolla, las habas peladas, los guisantes y pasamos a una olla con agua y le añadimos las patatas chascadas.
Dejamos hervir a fuego lento durante 1 hora y media.
Pasado este tiempo pondremos en un mortero los ajos asados y pelados y perejil machacamos, añadir el tomate escaldado y mezclar bien e introducimos al guiso.
Mientras se esta haciendo el guiso haremos los tabellacos.
Mezclar los huevos bien batidos y le vamos añadiendo harina o pan rallado, 2 dientes de ajo rallado, perejil y sal y vamos moviendo, hasta que este todo integrado y quede una masa espesita.
En una sarten ponemos aceite y con la ayuda de una cuchara vamos friendo en porciones la masa, hasta acabar con ella.
Pondremos las tortitas en el guiso y dejaremos hacer durante 10 m.
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